jueves, 2 de junio de 2016

De Gastronomía. Arturo Pardos vuelve a Toledo

El próximo lunes, 6 de Junio, a las 19:30 h., el ciclo mensual que coordina el profesor Fernando Ruiz de la Puerta, de la Facultad de Educación, en la veterana Librería Cultural Hojablanca contará con un conferenciante de excepción, el gran Arturo Pardos, que disertará sobre "Cocina, magia y alquimia en Toledo".


¿Será esto a lo que se refieren cuando dicen que el champán se sube a la cabeza?
             
Arturo Pardos Batiste es un artista polifacético: Profesor emérito de Análisis de Formas Arquitectónicas, maestro de generaciones de arquitectos, colaborador de “La Codorniz”, escritor prolífico, pintor e ilustrador, poeta, dinamizador sociocultural muy conocido en Fuencarral y Chueca… Pero además está muy relacionado con el mundo de la Gastronomía porque fue el propietario (hasta su jubilación y retiro a la villa de Alcabón) de “La Gastroteca”, un local madrileño donde se juntaban arquitectos y artistas para disfrutar de buenas tertulias, de su cocina y de sus buenos vinos, y en especial de sus -ya legendarios- champagnes, los mejores y más variados de Madrid.         


Un clásico: Arturo y Stéphane como Amenofis IV y Nefertiti
                                 
Es autor de los libros “Cómo quiero que me sirvan el vino” (Alianza, 2002, reeditado en 2011 y nuevamente en 2012), “El cocido de oro” (Hiria Liburuak, 2000), “Crítica de la gastronomía pura” (R&B editores, 1996), “El ocaso de las paellas” (R & B editores, 1997) y algún otro. Recientemente ha participado, invitado por la Asociación de Sumilleres y Amigos del Vino, en la presentación de la “Guía Melendo del Champagne”. Usa el pseudónimo de “Duque de Gastronia”, por el que se le conoce habitualmente en ámbitos profesionales.

El Duque de Gastronia en su salsa

Recientemente me comentaba su nueva idea: promover el hermanamiento gastronómico de nuestra ciudad y de Reims (por ser, respectivamente, la antigua Urbs Regia y sede Primada de España, y la ciudad donde se coronaban los reyes de Francia) a través de la potenciación y maridaje de dos hitos gastronómicos de nuestros países: el cocido español y el champagne francés. Un proyecto que, de prosperar, podría adaptarse perfectamente al programa de Toledo Capital Española de la Gastronomía.



"La francesa y el arquitecto", en el programa "La Mecedora" de 
Castilla-La Mancha TV


   "Conversaciones sobre la paella". Sánchez Dragó entrevista a Arturo Pardos y Alfonso Ortuño en "La Luna de Valencia", de Canal 9 TV


Ahora el gran Arturo Pardos dejará por unas horas su pequeño paraíso alcabonero, La Maison Rouge, para venir a la capital a pasar un rato entre amigos y a hablarnos, en esta ocasión, de cocina y alquimia. Puedo asegurar a quienes no le conozcan que es una persona que no te deja indiferente.


Para saber más:

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